首页
功夫概述
师友传承
神功绝技
精彩展图
教学信息
岳家论坛
联系我们
留言板
岳家拳代表性传承人
岳家拳文化研究会会长
路全振
教学信息 more...
岳家拳
规定武术竞赛套路
自选武术竞赛套路
友情链接
[岳家网]
[河南武术网]
[中国武术论坛]
[中华武术博览网]
[中华武术网]
?
 当前页面:首页-内容展示
传承人路云清
来源: 管理员 分类: 暂无 发布时间: 2010-03-21 浏览次数: 2339

  光绪十四年(1888年)岳家拳第十九代传人尚文元传徒路云清。? 光绪二十六年(1900年)岳家拳第三十代传承人路云清陆续传子、传侄、传孙、传徒百余人。
  路云清民国十七年(1928年)为两广总督魏翰林保镖,次年为新乡同和玉银号保镖总柜。1930年带弟子十一人,组织领导了新乡十四县打雷的裁判工作,公正准确地完成了赛事。民国二十年(1931年)带弟子十余人到河南襄城县任县长副官兼任治安大队长,时常扮成算命先生微服私访,查破了一起起重大案件。1937年与师兄范临照(师祖父范清元之孙)、师弟路云堂、李秋元帅百余名岳家拳弟子组成国术大刀队,参加国民革命军一百一十师任三营九连武术教官。在师兄范临照连长的率领下,为抗击日寇的侵略立下了名垂青史的贡献。
  民国十八年(1929年),路云清次子第三十一代路永先,侄儿路永顺赴开封登台打擂,路永顺获河南省武士,路永先获河南省武士第四名,并与数十名武士义结金兰,当年即任冯玉祥部下武术教官。侄儿路永平任开封二合中学武术教练,后转任信阳州师范学院国术教练。
  民国二十四年(1935年)路云清传孙、路永平传侄路庆玉。岳家拳第三十二代传承人路庆玉在十余年的勤学苦练中,习尽岳家拳真功绝技。1947年收集祖父的拳谱,记录祖父的口传秘诀和临场经验,认真研习,自我领悟。1959年整理绘编了细统的岳家拳九册拳谱。1963年参加全国武术汇演,岳家拳的三十六奇枪和小字拳,受到贺龙元帅的高度赞扬。并被亲切的叫到主席台前,问练的什么拳。当得知是宋朝民族英雄岳飞所遗留在新乡的岳家拳时,大声对在场的武术界人士说:“这才是真正的武术。武术不能只讲好看,不讲实用。”说着自己也练起了家乡拳。1983年在全国千名优秀武术辅导员评选活动中,获优秀武术辅导员称号。1993年任河南省新乡岳家拳研究会第一副会长,1999年12月任会长。
  路云清四代孙,第三十三代传承人路全振,1982年获河南省第一届武术散手擂台赛中量级第一名,1985年任国家二级裁判,荣获新乡市武术优秀裁判员,1986年任首届【中原杯】擂台全国搏击邀请赛,新乡代表队教练兼场上主裁判。1987年任河南省【保险杯】武术散手擂台赛裁判。1993年任河南省新乡岳家拳研究会理事。1994年路全振在担任新乡市第二机床厂保卫干部期间,见义勇为运用岳拳手法制服抢匪,为原阳县黄河大厦挽回批量电冰箱的巨额现金。2005年任新乡岳家拳古龙武馆馆长兼总教练。

?
?
?
?
?
?
?
?
站内搜索
功夫概述 more...
岳家拳拳理
--精、气、神为本
  岳家拳以交手对敌为宗旨,以精、气、神为本,手、眼、身、法、步为根。攻防相兼,势势相承,结构严紧。低架束身,速落布跨,脚落手发,手脚并用,管步打人。要勇,要灵,要滑,要稳。敌不动,己不动,敌动己先动,以动制动,先发制人......
更多...
常用信息 more...
航班查询 列车时刻 长途客运
公交线路 常用电话 长途区号
邮政编码 英文词典 航班信息
手机查询 IP查询 在线查毒
?
?
Copyright 2007 - 2008 Inc. All Rights Reserved 版权所有:2007-2008

河南省新乡岳家拳古龙武馆 联系人:路老师 电话:(0)15993031646 豫ICP备10015787号