首页
功夫概述
师友传承
神功绝技
精彩展图
教学信息
岳家论坛
联系我们
留言板
岳家拳代表性传承人
岳家拳文化研究会会长
路全振
教学信息 more...
岳家拳
规定武术竞赛套路
自选武术竞赛套路
友情链接
[岳家网]
[河南武术网]
[中国武术论坛]
[中华武术博览网]
[中华武术网]
?
 当前页面:首页-内容展示
自选武术竞赛套路
来源: 管理员 分类: 暂无 发布时间: 2010-11-23 浏览次数: 2366

速度,是指人体快速运动的能力。现代散打运动是一项全身性的复杂运动,为了击中目标或避开对手的击打,就必须具有迅速完成各种动作的速度。这也是在散打中能否击败对手的重要条件。

它应包括以下几个方面的内容:
第一,位移速度,即动作中突然改变方向的能力,包括对平衡和对惯性的控制,如步法、身法的移动等。
第二,动作速度,即以正确快速的动作克敌制胜的能力,它包含了对肌肉收缩的速度。
第三,心灵速度,即用灵活敏捷的思维,思考如何挫败对手,反击对手。
第四,发招速度,由正确的姿势,直接地发招攻击。
第五,视觉速度,它是指眼睛能否在对手运动和静止时迅速地发现其破绽。

这里,我着重谈一下视觉速度。俗话说:“眼明才能手快”,视觉速度的快慢直接影响着运动技能的发挥。所有的技击动作都是通过对技击者的视觉神经的刺激传递到大脑中的一种迅速反应,在实战中,技击者的进攻与防御,都需要依靠锐利的视觉传导到大脑中作出反应。同时,锐利的眼光可使对手丧胆落魄,造成进攻和防御动作迟缓。因此,越来越多的技击者开始重视对视觉速度的训练。

速度对技击产生的作用是不可估量的,那么,如何快速提高速度呢?我想,提高过程的灵活性、爆发力、肌肉的伸展力、弹力和放松能力、运动技术的质量、想象力与洞察先机能力、疲劳的克服能力、意志力和生物化学机制,即精神与肉体的警觉性是增加这一素质的条件。

我认为,经常练习可增加自己的手法与步法的技巧与灵活的变化,这是加强速度的必要手段。

与假想敌的练习也可做为训练敏捷与增加速度的好方法。设想你的对手正在你面前,这时,你应尽量运用你的想像力,预 想你的敌人可能如何发招攻击,同时调整自己的心理处于实际的技击状态。

另外,动作的简练与肌肉的放松也可增加速度,一个初学技击术的人,最需要克服的就是避免用力过度。紧张、压力过大或一次用尽力气以图得手,就会造成不必要的肌肉收缩,降低速度又消耗体力,产生“煞车”恶果。

下面我从运动生理学的角度解释这一问题,在未解释之前,我想先谈谈肌肉纤维组织问题。白肌纤维(快肌纤维)、红肌纤维(慢肌纤维)和中间型纤维,一般比例是4:4:2,比例高的人,就容易提高速度,但这种比例与遗传有很大关系,这一点也成为选择技击人材的一个依据。使速度更快的要素是:1.做热身运动以减少肌肉的阻碍,增加肌肉弹性,使其适应更高的生理运动状态(如对心跳速度、血液流动速度、血压高低及呼吸的调整);2.肌肉的适当收缩;3.全神贯注;4.养成敏锐的视觉习惯和快速反应的习惯。

速度会因突然地缩小动作半径而剧增,这种现象,我们可在挥拳攻击对方的动作中见到。另外,我们在用毛巾抽打或用鞭抽击时也能发现“缩短杠杆”原理的应用。

我认为,人在做动作时能以抽鞭或压缩弹簧似的反应,那一定非常有效。换句话说,身体的动作可以以脚尖的推动来开始,随着身躯与膝的伸直,加上肩的旋转,上臂的摆动,前臂、腕与掌指就会出现弹性。因此,这种“缩短杠杆”原理可使动作速度增加。上述身体的每一部分在其关节处(作用如杠杆的支点)的旋转可使该部分产生更大的速度,这一部分的速度又可使另一部分更为快速。

举个例子。在打篮球做投球动作时,身体各部分是以肘为支点,这时,手臂的后拉动作致使胸肌伸长,在投球的最后一瞬再突然将手腕向下压也是“缩短杠杆”原理的作用。一个人并不是用脚来投球,但却运用到了由脚传来的惯性和冲量。攻击亦是如此,在接触对手的最后一瞬才发出力量,其原因就在于保存最大的加速度后突然击出。

上述这些观点关系到动作加速度,是善于运用杠杆原理的体现。 

速度是一个特别复杂的现象,它包括了技击者辨识与反应的能... ...

?
?
?
?
?
?
?
?
站内搜索
功夫概述 more...
岳家拳拳理
--精、气、神为本
  岳家拳以交手对敌为宗旨,以精、气、神为本,手、眼、身、法、步为根。攻防相兼,势势相承,结构严紧。低架束身,速落布跨,脚落手发,手脚并用,管步打人。要勇,要灵,要滑,要稳。敌不动,己不动,敌动己先动,以动制动,先发制人......
更多...
常用信息 more...
航班查询 列车时刻 长途客运
公交线路 常用电话 长途区号
邮政编码 英文词典 航班信息
手机查询 IP查询 在线查毒
?
?
Copyright 2007 - 2008 Inc. All Rights Reserved 版权所有:2007-2008

河南省新乡岳家拳古龙武馆 联系人:路老师 电话:(0)15993031646 豫ICP备10015787号